您当前的位置:首页 > 历史

山东快乐扑克3推荐彩乐乐|大明王朝纪检干部的集体堕落

时间:2015-01-14 10:40:05  来源:  作者:
本文来源:http://www.yxlcg.com.cn/a/www.guaixun.com/

快乐扑克3对子包选遗漏www.yxlcg.com.cn,虽然这些国家中许多已经推行旨在降低金融风险的政策,包括强迫买家准备更多存款和设定借款限额,但曼提出,房价大幅下跌也可能使家庭支出减少。目前中国整形市场巨大,大量无资质、非法从业人员在其中浑水摸鱼。

  历朝都有风纪监察部门,明代也不例外。明代不仅有,而且还是人数最多、权力最大的。明代纪检干部可以约束皇帝,甚至把皇帝搞得都没脾气。但奇怪的是,明代却成了贪腐最严重的朝代之一。尤其是明代的中后期,腐败形势更为严峻,朱元璋的“剥皮实草”治贪酷刑早已被人遗忘,强大的纪检干部也被拉下水,逐渐蜕变成为“小官巨腐”。朱元璋辛苦设计的反腐监察队伍堕落得连内裤都不剩,这种溃烂估计都会把朱元璋从坟墓里气得活过来。

明代御史袁可立(1562-1633)明代御史袁可立(1562-1633)

  明代的纪检干部,可统称为“言官”,由都察院御史和六科给事中组成。言官权力不小,但级别很低,一般都是七品芝麻官。别看官小,却可以参议军国大事,就是连皇帝的圣旨都可以驳回,因此谁也不敢得罪言官。言官还掌握着各级官吏的政绩考核与仕途升降,所以言官也成为了人们巴结讨好甚至贿赂的对象。

  正如朱元璋的开明与明代后期皇帝的昏庸一样,言官伴随皇帝的变化而变化,基本与朝代的衰败周期是一样的。皇帝由开明到昏庸,言官由清廉到腐败,可谓一脉相承。言官虽有很大的独立性,但毕竟皇权至上,为皇权服务的言官自然无法摆脱皇权的影响。可以说,言官堕落的首要责任也是最大原因,便是皇帝的堕落。背靠大树好乘凉,没有皇帝可依靠,本来就得罪人的言官自然成为了打击、腐蚀的对象。适者生存,言官不堕落都难,否则几乎是死路一条。

  言官进言被打板子

  先看看明朝初期的言官。此时的言官是一个很有风骨的群体,也是让家人备感自豪、让社会非常尊崇的职业。此时朝廷对言官的要求也是最苛刻的,如忠君爱国、清正廉明,重惜名节、晓知治体,能言善辩、学识渊博,体貌端庄、年富力强。当然,还要有地方工作经验,不懂国情、民情,没有地方治理经验肯定是没戏的。其实,最重要一点,就是要有节气,敢得罪人。只会和稀泥的人绝对干不了这个,而且别人也瞧不起你。

  言官中的谏官,要敢于对皇帝说不,当时这叫“批龙鳞”。御史周观政就很善于观政,一日,他正在奉天门值守,忽见太监带一个乐女进宫。周观政立即阻止,太监说,这是皇帝命令。周观政说,那不行,我得找皇上亲自问问。太监一人悻悻进宫。稍后,朱元璋出来向周观政解释,对周的行为表示点赞。

  后边的皇帝越来越没出息,给皇帝提意见自然就会大打折扣。******的明武宗弄得朝廷上下乌烟瘴气,给事中周玺劝告说:“陛下自即位以来,鹰犬之好,酒色游览,一天比一天厉害,长此以往必将损身害国。”武宗对谏官的忠告置之不理,而且变本加厉。正德十二年(1517年),武宗要去张家口来次说走就走的旅行,巡关御史张钦立即阻拦,并下令关闭居庸关,禁止皇帝出游。谁知,武宗也有招数,趁张钦疏忽之际,还是溜出了关。

  如果只是不听谏官的话,这还算是好的,后来发展到直接将谏官廷杖、下狱。还是那个武宗,在两年后,又想去江南巡游,众言官下跪进谏,极力阻止。武宗大怒,心想我出游不成你们也别想好受,将146人全部打屁股,当场打死11人、下狱39人、发配10人。可以想见,被打言官的哀号如何响彻大殿,以及血肉模糊的尸体会给其他谏官带来何种心理刺激。嘉靖是明朝第十一位皇帝明世宗朱厚
<script>
(function(){
    var bp = document.createElement('script');
    var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0];
    if (curProtocol === 'https') {
        bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js';
    }
    else {
        bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js';
    }
    var s = document.getElementsByTagName(