您当前的位置:首页 > 教育

山东快乐扑克3视频|促进教育公平我市大力推进义务教育均衡发展

时间:2018-01-11 09:44:38  来源:  作者:
本文来源:http://www.yxlcg.com.cn/a/www.srrcw.com/

快乐扑克3豹子包选遗漏www.yxlcg.com.cn,该报告呼吁对中国的产业政策进行更严格的审查。60年代,印度接手后的廓尔喀军跟随印军参加了中印边界之战,妄图对解放军迎头一击...然而这一次,一直战斗力强悍的廓尔喀兵团却遭遇了劲敌,因为他们和他们迎面对敌的,是经历了朝鲜战争洗礼的中国人民解放军。

近年来,我市坚持把教育摆在优先发展的重要位置,全面实施教育强市战略,强化队伍建设,优化资源配置,深化教育改革,实施素质教育,大力推动义务教育均衡发展。
    强化入学保障机制
    严格执行适龄儿童、少年免试、划片、就近原则进入义务教育阶段学校学习规定,确保片内适龄儿童、少年全部入学。适龄儿童、少年入学率100%,15周岁适龄儿童少年全部接受九年义务教育。
    做好进城务工人员随迁子女入学工作。以“以流入地政府管理为主、以公办中小学为主”为原则,按照相对就近要求统筹安排在公办学校就读,做到同城同待遇。
    建立留守儿童关爱体系。制定出台《关于印发定州市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》,建立政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系,各学校建立完善留守儿童档案,定期核实留守儿童身份,及时更新数据信息,全面掌握留守儿童学习和生活,做好对留守儿童的关爱服务工作。
    保障残疾儿童及时入学。各学校优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童、少年接受义务教育;对于适合到特教中心就读的(盲、聋哑等)儿童,由特殊教育中心摸清底码,加大政策宣传力度,保障残疾儿童入学,对严重残疾不能到校就读的,建档立卡,采取送教上门的方式保障残疾儿童受教育的权利。
    落实好精准扶贫政策。4年来,向34933名学生发放国家助学金3938.19万元,向43732名贫困寄宿生发放生活补助2704万元,救助1000余名家庭经济困难学生,确保所有贫困家庭子女完成义务教育。
    改革招生考试评价制度。将公办省级示范性高中(定州中学、定州二中、李亲顾中学)招生计划的80%分配到全市各初级中学,对录取指标生空白的学校,实行择优照顾录取。
    强化教师队伍建设
    建立教师补充交流长效机制。由教育、人社等部门统一组织,面向具备教师任职资格的应届大学毕业生公开招考,择优录取师范类应届本科毕业生充实教师队伍,形成教师队伍补充长效机制。2013年以来,共招聘773名教师补充到231所农村学校任教,对两所农村中学246名教师整合调配,充实了义务教育阶段学校的师资水平。
    建立并实施县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。16名校长、164名教师进行交流,实现教师校长交流制度化、常态化;选拔113名优秀教师成立17个义务教育阶段中心教研组,破解校际均衡发展难题;在全市中小学评审成立21个名师工作室,充分发挥名师骨干辐射带动示范作用;城区内11所优质中小学对乡镇45所中小学开展“结对帮扶”活动,每学期组织教师到帮扶学校听课、研讨至少2次,发挥优质学校的资源优势和辐射作用,促进城乡、区域和校际间优势互补、资源共享。
    落实教育培训经费,加强教师培训。4年来累计实施“国培计划”培训教师6834人次,实施“省培计划”培训教师350人次,实施“全员远程培训”培训教师28850人次,实施“自主培训”培训教师7672人次,实施“传统培训”培训教师1162人次,实施“校长培训”培训校长586人次。
    建立农村边远地区教师激励机制。对农村教师进行补贴,并建立评优评模向边远学校倾斜、专业技术职务评聘奖励等制度。投资2340万元建成540套教师周转房,解决15个农村边远乡镇1080名农村教师住房问题。
    加强教育质量与管理
    严格执行课程计划,开齐开全课程。出台《关于进一步规范学校常规管理实施意见》,各学校均按照规定开齐课程、开足课时。要求不得随意增加课时,削减、挪用体育、音乐、美术、综合实践活动等非考试科目课时。
    坚持减负提质增效。定期开展义务教育阶段学校规范办学行为、“减负”督导检查。坚持科学抓质量,全面抓质量,通过控制学生在校学习时间、控制家庭作业、禁止违规补课行为、规范教辅用书管理、规范考试和评价工作等措施,积极打造高效课堂,努力实现“减负”与“提质”有机统一。
    严格规范招生秩序,有效遏制择校现象。落实就近入学政策,要求各义务教育阶段学校按招生范围招生,杜绝以考试或测试选拔学生现象及举办或变相举办重点校、重点班情况。
    严格学籍管理,有效遏制“大班额”。按照“籍随人走,人籍合一”的原则,做好义务教育阶段学籍管理工作,尤其在小学、初中一年级招生时加强监督管理,严禁新增大班额,实行民办学校招生严格计划管理,根据学校办学条件下达招生计划。
    记者王登强、通讯员徐淑峰

来顶一下
定州新闻网
定州新闻网
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词幸福都是奋斗出来的
国家主席习近平发表二
市八届人大二次会议闭幕
市八届人大二次会议闭
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
中国共产党第十九次全
定州首届彩跑倒计时9天,Are U Ready?彩跑真的要来啦!
定州首届彩跑倒计时9
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |